Terca-Feira, 22 de Abril de 2025

Com mais de 34 milhões de cabeças de bovinos, Mato Grosso mantém a tradição de ser a terra da pecuária




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Mato Grosso é o maior Estado produtor da pecuária nacional, somando 34,2 milhões de cabeças, o equivalente a 14,6% do total nacional. Esses e outros dados fazem parte da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM), divulgada na sexta-fera (22) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Com 77,2 milhões de animais, o Centro-Oeste é a principal região produtora de gado. 

Mas o maior aumento de rebanho ficou com o Norte, impulsionado pelos pastos de Rondônia, do Pará, Tocantins e Acre. Produtos de origem animal, como leite de vaca, ovos de galinha e mel de abelha ajudaram a pecuária brasileira a atingir recordes no ano passado.

O valor total da produção, que inclui ainda itens como ovos de codorna, lã, casulos de bicho-da-seda, camarão e peixes, foi de R$ 116,3 bilhões, um aumento de 17,5% em relação ao ano anterior.Um dos recordes atingidos pelo Brasil foi o número de cabeças de gado. O país terminou 2022 com 234,4 milhões animais, um crescimento de 4,3% em relação ao ano anterior.

Apesar de Mato Grosso liderar o ranking nacional, o município com maior quantidade de cabeças é paraense: São Félix do Xingu, com rebanho de 2,5 milhões de animais. A cidade tem 65.418 habitantes, de acordo com o Censo 2022.Isso significa que o número de cabeças de gado é 38 vezes maior que a quantidade de moradores.

DADOS INDEA/MT – Conforme dados do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado (Indea/MT), divulgados no final do mês passado,Cáceres (225 km a Oeste de Cuiabá)segue sendo o município com maior número de cabeças de bois no Estado, sendo 1.341.455 animais. Em seguida, aparecem Vila Bela da Santíssima Trindade (1.135.894), Juara (1.000.624), Juína (884.700), Colniza (851.194), Alta Floresta (787.588) e Pontes e Lacerda (698.565).


Autor: AMZ Noticias com Assessoria


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